1. Home
  2. Cierre del año escolar
  3. Libro Digital: Verificación de datos en EDE
  1. Home
  2. Libro digital y Administración
  3. Libro Digital: Verificación de datos en EDE

Libro Digital: Verificación de datos en EDE

El estándar de datos para la educación (EDE) exige que el Libro Digital de WebClass Software habilite y mantenga una sección que permita descargar toda la información educacional almacenada en él, en concordancia con la norma emanada desde la circular N° 30.

El archivo con la información descargada desde WebClass puede ingresarse en el verificador de funciones del EDE, para validar si los datos almacenados por su establecimiento en el Libro de clases digital cumplen con el estándar exigido.

El estándar de datos para la educación (EDE) es la pauta que define la forma en que se deben tratar electrónicamente los datos educacionales. En la práctica, esta pauta delimita la forma en que se deben realizar los intercambios de información educacional para cumplir con el estándar y los datos mínimos que deben registrarse para el registro de matrícula electrónico y el Libro de clases digital.

Revise los siguientes apartados para conocer cómo verificar la coherencia de los datos almacenados en WebClass Software respecto del EDE y de qué forma interpretar las causas de rechazo que pueden surgir durante la validación.

1. Desde la pantalla de inicio, diríjase a “Administración” > “Libro de clases digital“.
  2. Presione [Formulario circular N°30], ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla.

3. Emergerá un cuadro de diálogo donde se indica que está solicitando el archivo para la validación de datos del libro digital. En la caja de texto, ingrese el correo electrónico donde desea recibir la información y presione [Solicitar].

Nota: El correo electrónico enviado puede haber sido almacenado en la casilla de correo spam.
  4. Abra la cuenta de correo electrónico donde fue enviada la información para descargar el archivo .ZIP. Desde el correo enviado por WebClass presione [Descargar] o abra una nueva ventana en su navegador web y copie el link del archivo adjunto (por esta vía el archivo se descargará automáticamente).

5. Vaya al verificador en la página web del EDE para iniciar el proceso de chequeo (ingrese desde aquí). Allí, cargue el archivo .ZIP.
  6. Ingrese su RUN, verificador de identidad (Authy) y RBD en los campos de texto. Presione [Enviar].

7. El servidor de la página procesará los datos. Al finalizar, mostrará el reporte de las validaciones mediante el siguiente código de colores:

Naranjo: Estado No Verificado. No se ha creado la funcionalidad que permite realizar la validación.

Verde: Estado Aprobado. Existen datos revisados y aprobados.

Rojo: Estado Rechazado. Existen datos revisados pero han sido rechazados.

Morado: Estado Sin Datos. No existe información para realizar la validación.

8. Las funciones se agrupan por secciones que responden a la organización del contenido en la circular N° 30. Esta nomenclatura permite identificar, por ejemplo, qué tipo de información recoge la función desde la base de datos cargada.

Los datos no validados (rechazados) se reportan con funcionalidades en rojo en la matriz de funciones. Puede utilizar la plataforma WebClass para identificar qué registros o ausencias de información provocaron los rechazos en EDE.

1. En la plataforma WebClass vaya a “Administración” > “Libro de clases digital“.
  2. Presione [Formulario circular N°30], ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla.
  3. En el cuadro de diálogo, presione el botón “?” de la esquina superior derecha.
  4. Se desplegará la matriz con los grupos de verificaciones del EDE. Presione sobre las funciones para ver la información requerida para la validación. Compare esta información con las funciones rechazadas en el reporte real y úsela como guía para interpretar dónde realizar correcciones en sus registros digitales.

Nota: es importante recordar que los requerimientos del EDE, para la validación de los datos, sufren cambios constantes. Ello obliga a las plataformas de libro de clases digital a modificar o agregar información frecuentemente.
Esto podría conllevar a obtener, momentáneamente, funciones “rechazadas” que cumplen con la guía para interpretar las funciones entregada por WebClass. Este tipo de cambios se abordan proactivamente, con rapidez.