1. Home
  2. Inicio de año escolar
  3. ¿Cómo configurar el horario de un curso?
  1. Home
  2. Libro digital y Administración
  3. ¿Cómo configurar el horario de un curso?
  1. Home
  2. Planificación
  3. ¿Cómo configurar el horario de un curso?
  1. Home
  2. WebClass Manager
  3. ¿Cómo configurar el horario de un curso?

¿Cómo configurar el horario de un curso?

Perfiles a los que está dirigido el artículo:

La “Configuración de horario curso” permite configurar la jornada lectiva de los cursos, por nivel, a través de la gestión de los bloques horarios que la componen.
Cada bloque horario se configura individualmente según las necesidades del establecimiento, a partir de tres parámetros:

– Su naturaleza como tiempo de descanso (recreo) o tiempo lectivo (taller, clases regulares o electivo), así como su duración en minutos.
– La asignatura a la que corresponde el tiempo lectivo.
– El o la docente que imparte la asignatura.

La información de estos parámetros se configura previamente a la configuración de los bloques horarios, desde pestañas individuales:

Cursos. Permite configurar el nivel, el identificador , el código de enseñanza y la cantidad de estudiantes admitidos.
Asignaturas. Permite vincular los profesores a las asignaturas cargadas en el sistema.
Electivos. Permite configurar electivos y talleres, vincularlos a asignaturas madre y asignar estudiantes y profesores directamente.
Bloques. Permite definir la duración de cada bloque y el tipo (clase regular, electivo o taller).

Una vez almacenada, la información de estos parámetros puede reutilizarse cuantas veces se requiera, para modificar horarios o crear otros nuevos.

Finalmente, una vez configurado el horario a partir de sus bloques componentes, podrá elegir qué bloque horario alimentará de información a la matriz de asistencia, para cada día de la semana, por curso.

Solo los perfiles de WebClass Manager y UTP tienen acceso a esta configuración.

Para comenzar, en el panel lateral, vaya a “Conf. horario curso“.

• Si su perfil es de Manager, acceda desde “Configuraciones” > “Conf. horario curso“.
  • Como UTP use “Administración” > “Conf. horario curso“.

“Configuración de horario curso” es una pantalla de 5 pestañas.

• La información contenida en las pestañas “Cursos”, “Asignaturas”, “Electivos” y “Bloques” se integra una única vez y se guarda permanentemente. Una vez configuradas, no es necesario modificarlas a menos que necesite integrar nueva información o modificar algún campo.
  • La construcción o modificación de un horario se realiza directamente desde la quinta pestaña (4. Horarios).

Los procesos de construcción y modificación de horarios se alimentan de la información básica estándar, predefinida en las cuatro primeras (4) pestañas.
Si genera horarios inconclusos, puede volver más tarde para completarlos. La plataforma guardará el avance.

¿Cómo configurar un horario desde cero?

Al configurar un horario para el que no existe (o requiere modificarse parte de) la información de base, usted debe:

Una vez generado, el horario será visible desde el calendario. Si es un horario editado, la modificación afectará desde el día de la intervención en adelante.