1. Home
  2. Desafío Crecer
  3. Desafío Ciencias
  4. Desafío Ciencias: Características de la interfaz interactiva
  1. Home
  2. Estudiantes
  3. Mis desafíos (Desafío Crecer)
  4. Desafío Ciencias: Características de la interfaz interactiva

Desafío Ciencias: Características de la interfaz interactiva

Perfiles a los que está dirigido el artículo:

Una interfaz es el conjunto de elementos gráficos que componen el entorno visual de un dispositivo informático mediante el cual los usuarios pueden interactuar con el programa.

La interfaz utilizada en las clases de Desafío Ciencias es interactiva y posibilita la exploración guiada, que permite realizar las clases con apoyo docente o de forma autónoma, propiciando la formación de aprendices expertos.

Desafío Ciencias promueve el aprendizaje por exploración. La interfaz gráfica de las clases tributa a este objetivo incluyendo contenido con múltiples niveles y formas de interacción con los elementos en pantalla. Los y las estudiantes deben arrastrar objetos, presionar botones para descubrir información, manipular “instrumentos” y usarlos para “medir” magnitudes, escribir comentarios y datos, entre otros.

Características generales de la interfaz interactiva

Además del alto grado de interactividad, la interfaz de las clases contiene recursos y funcionalidades que complementan el trabajo, apoyan la intervención docente y permiten configurar sonido y visualizar subtítulos.

Algunas de las funcionalidades habilitadas varían según el perfil del usuario, para atender a las necesidades propias del profesor o del estudiante. A continuación se detallan las particularidades de la interfaz interactiva según los dos formatos de clases de Desafío Ciencias, señalando las diferencias en funcionalidades o recursos presentes desde el perfil de alumno y el de profesor.