1. Home
  2. Cierre del año escolar
  3. Guía para ejecutar el cierre de año desde la plataforma WebClass
  1. Home
  2. Libro digital y Administración
  3. Guía para ejecutar el cierre de año desde la plataforma WebClass
  1. Home
  2. WebClass Manager
  3. Guía para ejecutar el cierre de año desde la plataforma WebClass

Guía para ejecutar el cierre de año desde la plataforma WebClass

Perfiles a los que está orientado el artículo:

El “Cierre de año” es una acción concreta en la plataforma WebClass, que le ordena al software replicar los cursos existentes al año siguiente.

En el periodo que se cierra, se inactiva la edición de asistencia y las observaciones. Esta acción se ejecuta desde la cuenta de WebClass Manager en “Configuraciones” > “Configuración sistema“.

Complementariamente, UTP debe extraer los datos para la declaración de información en SIGE.

En consecuencia:

• Desde el perfil de WebClass Manager se ejecuta el cierre de año en el software de gestión.
  • Desde el perfil UTP se extraen los archivos .txt de calificaciones y situación final para realizar declaración en SIGE.

A continuación se detalla, según perfil de usuario, qué información debe ser chequeada en la plataforma WebClass previo a cerrar el año y cómo ejecutar el cierre.

Previo a cerrar el año, es necesario verificar la correcta configuración del orden de asignaturas, la aproximación de notas y fechas, corroborar la correcta vinculación entre asignaturas, ocultar las hojas de nota que no serán enviadas a SIGE y verificar que los vínculos profesor-curso/asignatura sean correctos.

Las acciones para finalizar el año son la generación de cursos para el año siguiente (si es que no fue realizado por UTP) y el cierre de año.

Previo a cerrar el año, se debe verificar la concordancia entre datos de matrícula de SIGE y de la plataforma WebClass, chequear la integridad de las calificaciones e informes al hogar, configurar la situación final de los y las estudiantes, matricular estudiantes faltantes del proceso de prematrícula y crear los cursos para el año siguiente (si es que no fue realizado por el WebClass Manager).

Las acciones para la finalización del año son la generación y descarga de los archivos de situación final y calificaciones en formato .txt para declarar información a SIGE.