1. Home
  2. Libro digital y Administración
  3. Generación y configuración de certificados
  1. Home
  2. WebClass Manager
  3. Generación y configuración de certificados

Generación y configuración de certificados

Perfiles a los que está dirigido el artículo:

En la plataforma WebClass, los certificados se construyen a partir de plantillas prediseñadas, con tokens (o ítems) que establecen vínculos entre la base de datos y el documento.

Ejemplos de tokens en certificado de alumno regular

Cuando se emite un certificado, los tokens guían qué información debe integrarse a la plantilla desde la plataforma -automatizando el proceso de llenado-. Esto permite buscar internamente los datos exactos para adjuntarlos a cada documento.

Las dos vías comunes para generar certificados están en “Administración” > “Certificados“. Son: certificados prediseñados y certificados personalizados.

Los certificados prediseñados (ver tabla adjunta a continuación), están cargados (por defecto) y listos para usar directamente desde la pantalla de “Certificados“. La estructura y el contenido de este conjunto de certificados es editable solo para aquellos que requieren personalización con datos del establecimiento.
La personalización de estos elementos solo es posible desde el perfil de WebClass Manager.

Listado de certificados prediseñadosListado de certificados prediseñados
TrasladoSolicitud de autorización
Alumno regularActa calificaciones finales y promoción
AsistenciaCertificado anual de estudios
Informe SIIInscripción
Certificado de condicionalidadCertificados prediseñados no personalizables*
*Informe crítico, certificado de accidente, plana docente.

Los certificados personalizados los construye cada usuario, con formato y contenido a demanda. Estos certificados se almacenan, crean, editan y emiten desde el administrador de certificados personalizados (disponible en la mayoría de los perfiles, excepto en los de apoderado, alumno y WebClass Manager).

A continuación se describen los caminos básicos para generar certificados y las opciones de configuración y personalización desde el perfil de WebClass Manager.

1. Habiendo iniciado sesión como WebClass Manager, desde el panel principal izquierdo, en la pantalla de inicio, siga la ruta:

Configuraciones” > “Configuración certificados
  2. Seleccione uno de los certificados prediseñados de la lista desplegable. Aquí se encuentran todos los certificados prediseñados disponibles para los perfiles diferentes perfiles que operan en la plataforma.
  3. Edite el texto plano usando las herramientas del editor de texto.
  4. La información que la plataforma rescata desde su base de datos se representa en tokens (por ejemplo, [[NOMBRE_ALUMNO]]).
  5. Para añadir un token, posicione el cursor en el lugar del certificado donde debe aparecer la información y luego escoja el dato correspondiente desde el panel “Datos“.
  6. Para quitar un token, simplemente bórrelo desde el editor de texto.
  7. Para añadir una imagen de fondo, presione [Imagen de fondo], sobre el panel de tokens.
  8. Al finalizar, presione [Guardar], bajo la caja del editor de texto.