1. Home
  2. Planificación
  3. PAE: construir evaluaciones directamente desde el módulo de planificación
  1. Home
  2. Evaluación
  3. PAE: construir evaluaciones directamente desde el módulo de planificación

PAE: construir evaluaciones directamente desde el módulo de planificación

El programa asistido de evaluación (PAE) es una herramienta que permite crear instrumentos de evaluación directamente desde el módulo de planificación, sin que deba acceder al módulo de evaluación, lo que permite disminuir el tiempo dedicado a esta tarea, aumentando la eficacia del trabajo docente.
Se basa en la vinculación de un banco exclusivo de preguntas que responden a los Objetivos de Aprendizaje (OA) y habilidades de las asignaturas de Matemática; Lenguaje y Comunicación; Historia, Ciencias Naturales e Historia, Geografía y Ciencias Sociales.

Generar una nueva evaluación con PAE

Para construir un instrumento evaluativo con PAE vaya a [Planificación] > [Mis planificaciones]. Busque la planificación de su interés e ingrese a ella. En el visor de las clases presione el botón [PAE]:

PAE puede ser una valiosa herramienta para la creación de evaluaciones formativas (como tickets de salida) o evaluaciones sumativas dependiendo si es utilizado en el contexto de una clase aislada o para toda la unidad.

Automáticamente, se abrirá un motor de elección de preguntas alojadas en un repositorio de la plataforma. Estas preguntas se organizan en pestañas según los atributos curriculares -Objetivos de aprendizaje y habilidades- relacionados con la unidad o clase de interés.

Asignar las preguntas a la evaluación

Para asignar las preguntas usted debe:

1. Elija las preguntas desde el repositorio, desplegando las pestañas y marcando la casilla al extremo derecho.
  2. Una vez seleccionadas las preguntas que compondrán la evaluación, presione “Crear“. Esta acción desplegará el aviso “Prueba creada con éxito. ver prueba“.
  3. Presione “ver prueba” para redireccionar al módulo “Evaluación” .
  4. Para ver la evaluación, complete los filtros con la asignatura y el nivel de unidad o clase de procedencia. El instrumento creado aparecerá por defecto hacia el final de la lista con el nombre “Prueba PAE inverso“.

La evaluación construida puede configurarse desde la barra de herramientas para que los y las estudiantes puedan rendirla de forma remota. Revise el artículo sobre cómo construir y asignar pruebas en la plataforma.